当前位置:首页 > 职场资讯 > 职业规划

化学认识实习报告

时间:2019-09-24 08:13:37

  化学与材料工程学院

  学生姓名 专 业 学 号 年 级 指导教师

  仿真是对代替真实物体或系统模型进行实验和研究的一门技术科学。按所用的模型分为物理仿真和数字仿真两类。物理仿真是以真实物体或系统,按一定比例或规律进行微缩或放大后的物理模型为实验对象。数字仿真是以真实物体或系统规律为依据,建立数学模型后,在仿真机上进行的研究。数学模型是能够数值化的描述真实物体或系统规律的相似实时动态特征。由人工建立的数学计算方法,常用的有代数方程法,微分方程法或状态方程法等 。与物理仿真相比,数字仿真具有更大的灵活性,能对截然不同的特性模型做实验研究,为真实物体或系统的分析和设计提供了十分有效且经济的手段。

  化工仿真主要是对集散控制系统化工过程操作的仿真。主要用于化工生产装置操作人员开车、停车、事故处理 等过程的操作方法和操作技能的培训。仿真培训可以使操作人员在短时间内大幅度的提高操作水平,是一种为先进的现代培训手段。仿真技术在教学中的应用,尤其是在高校教育中的应用,更加显示出优势。高校教育的目标是让学生既要学会专业理论知识,又要掌握专业应用技能。高校教育内容包括应知和应会两个方面,有理论教学、实验教学和实习教学三个过程。在理论教学中引入仿真技术与计算机辅助教学CAI(Computer Assisted Instruction)结合,既能弥补课堂教学中的不足,又能改变群体教学中无法适应学生中个体差异的教学方式。其采用图文声像并茂,使对课堂教学中不易表现、描述、讲解的内容,起到补充的作用,而且还可大大提高课堂教学质量,缩短教学时间;其交互式的使用,可以极大的吸引学生主动参与的兴趣,并给学生充分的动手机会。采用实验仿真不但可以节约实验经费,而且还可以实现一些真实实验无法实现的功能和效果。采用实验仿真不但可以节约实验经费,而且还可以实现一些真实实验无法实现的功能和效果。实习教学侧重的是应会内容的教学。实习教学往往要求学生走出校门,到实际现场去学习。工业过程领域的实习教学存在越来越严重的问题:其一是实际工业现场都是大型连续性生产装置,要求生产连续稳定,这样学生的实习教学只能看不能动手,无法达到实习教学效果;其二大型生产装置越来越系统化、自动化,学生只能看到表面和概貌,无法深入和具体了解。而这些问题采用仿真技术就能得到很好的解决和补充。采用一套与现场生产装置逼真的实习仿真教学系统,让学生不出校门就能了解实际生产装置,并能亲自动手进行反复操作,使学生既能对生产实际有一

  个很好的认识,又能亲自动手来锻炼提高专业应用技能,将所学专业知识与实际生产紧密地结合在一起,同时采用仿真技术可以开发出不同工艺类型和不同生产单元的仿真教学系统,以满足不同专业或同一专业不同侧重面的实习教学需求,并能由教师组织仿真教学的具体内容,使学生更全面、具体和深入地了解不同的生产单元.

  化工仿真培训系统的建立:

  首先,要通过建立生产装置中各个过程单元的动态特征模型机及各种设备特征模型模拟生产的动态过程特性。

  其次,要创立一个与真实装置非常相似的环境,各种画面的布置、颜色数值信息的动态 显示、状态信息的动态指示、操作方式等与真实装置的操作环境相似。

  化工仿真培训系统的结构:

  首先,仿真对象不同,装置的规模和复杂程度差异很大 。

  其次,仿真培训系统使用的对象不同。

  为了了解和使用仿真系统,我们进行了为期5天的仿真系统操作

  一、实习目的

  1.了解和掌握化工专业知识在实际生产中的应用方法,将所学专业知识与生产实践相结合。

  2.通过亲自动手反复进行操作,掌握实际生产中的多项操作技能,提高动手能力。

  3.掌握化工仿真模拟训练的各装置的生产工艺流程和反应原理。 4.在仿真模拟训练中培养严谨、认真、求实的工作作风。

  5.在仿真模拟训练中总结生产操作的经验,吸取失败的教训,为以后走上生产岗位打下基础。 6.加深对工厂具体化工设备、化工操作的感性认识,进一步了解所学专业的性质,以便今后更好的学习专业基础课及专业课。

  7.收集各项技术资料和生产数据,培养理论联系实际的习惯。我们一共做了3个实验,其中包括:离心泵、压缩机和精馏塔的仿真。

  离心泵仿真

  1.工作原理

  离心泵一般由电动机带动。启动前须在离心泵的壳体内充满被输送的液体。当电机通过联轴结带动叶轮高速旋转时,液体受到叶片的推力同时旋转,由于离心力的作用,液体从叶轮中心被甩向叶轮外沿,以高速流入泵壳,当液体到达蜗形通道后,由于截面积逐渐扩大,大部分动能变成静压能,于是液体以较高的压力送至所需的地方。当叶轮中心的流体被甩出后,泵壳吸入口形成了一定的真空,在压差的作用下,液体经吸入管吸入泵壳内,填补了被排出液体的位置。

  2.操作步骤

  离心泵系统由一个贮水槽、一台主离心泵 、一台备用离心泵、管线、调节器及阀门等组成。上游水源经管线由调节阀V1控制进入贮水槽。上游水流量通过孔板流量计FI检测。水槽液由调节器LIC控制,LIC的输出信号连接至V1。离心泵的入口管线连接至水槽下部。管线上设有手操阀V2及旁路备用手操阀V2B、离心泵入口压力表PI1。离心泵设有高点排气阀V5、低点排液阀V7及高低点连通管线上的连通阀V6。主离心泵电机开关是PK1,备用离心泵电机开关是PK2。离心泵电机功率N、总扬程H及效率M分别有数字显示。离心泵出口管线设有出口压力表PI2、止逆阀、出口阀V3、出口流量检测仪表、出口流量调节器FIC及调节阀V4。

  离心泵冷态开车

  ①

  ②

  ③

  ④ 检查各开关、手动阀门是否处于关闭状态。 将液位调节器LIC置手动,调节器输出为零。 将液位调节器FIC置手动,调节器输出为零。 进行离心泵充水和排气操作。开离心泵入口阀V2,开离心泵排

  气阀V5,直至排气口出现蓝色点,表示排气完成,关阀门V5。

  ⑤ 为了防止离心泵开动后贮水槽液位下降至零,手动操作LIC的

  输出使液位上升到50%时投自动。或先将LIC投自动,待离心泵启动后

  再将LIC给定值提升至50%。

  ⑥ 在泵出口阀V3关闭的前提下,开离心泵电机开关PK1,低负荷

  起动电动机。

  ⑦

  零。

  ⑧ 开离心泵出口阀V3,由于FIC的输出为零,离心泵输出流量为 手动调整FIC的输出,使流量逐渐上升至6 kg/s且稳定不变时

  投自动。

  ⑨ 当贮水槽入口流量FI与离心泵出口流量FIC达到动态平衡时,

  离心泵开车达到正常工况。此时各检测点指示值如下:

  FIC 6.0 kg/s FI 6.0 kg/s PI1 0.15 MPa PI2 0.44 MPa

  LIC 50.0 % H 29.4 m

  M 62.6 % N 2.76 kW

  离心泵停车操作

  ① 首先关闭离心泵出口阀V3。

  ② 将LIC置手动,将输出逐步降为零。

  ③ 关PK1(停电机)。

  ④ 关离心泵进口阀V2。

  ⑤ 开离心泵低点排液阀V7及高点排气阀V5,直到蓝色点消失,说明泵体中的水排干。最后关V7。

  测取离心泵特性曲线

  ① 离心泵开车达到正常工况后,FIC处于自动状态。首先将FIC的给定值逐步提高到9 kg/s。当贮水槽入口流量FI与离心泵出口流量FIC达到动态平衡时, 记录此时的流量(F)、扬程(H)、功率(N)和效率(M)。

  ② 然后按照每次1 kg/s(或0.5 kg/s)的流量降低FIC的给定值。每降低一次,等待系统动态平衡后记录一次数据,直到FIC的给定值降为零。

  ③ 将记录的数据描绘出H-F、N-F和-F三条曲线。完成后与“G2” 画面(详见图3-3)的标准曲线对照,应当完全一致。

  事故设置及排除

  1.离心泵入口阀门堵塞 (F2)

  事故现象:离心泵输送流量降为零。离心泵功率降低。流量超下限报警。

  排除方法:首先关闭出口阀V3,再开旁路备用阀V2B,最后开V3阀恢复正常运转。

  合格标准:根据事故现象能迅速作出合理判断。能及时关泵并打开阀门V2B,没有出现贮水槽液位超上限报警,并且操作步骤的顺序正确为合格。

  2.电机故障(F3)

  事故现象:电机突然停转。离心泵流量、功率、扬程和出口压力均降为零。贮水槽液位上升。

  排除方法:立即启动备用泵。步骤是首先关闭离心泵出口阀V3,再开备用电机开关PK2,最后开泵出口阀V3。

  合格标准:判断准确。开备用泵的操作步骤正确,没有出现贮水槽液位超上限报警,为合格。

  3.离心泵“气缚”故障(F4)

  事故现象:离心泵几乎送不出流量,检测数据波动,流量下限报警。

  排除方法:及时关闭出口阀V3。关电机开关PK1。打开高点排气阀V5,直至蓝色点出现后,关阀门V5。然后按开车规程开车。

  合格标准:根据事故现象能迅速作出合理判断。能及时停泵,打开阀门V5排气,并使离心泵恢复正常运转为合格。

  4.离心泵叶轮松脱(F5)

  事故现象:离心泵流量、扬程和出口压力降为零,功率下降,贮水槽液位上升。

  排除方法:与电机故障相同,启动备用泵。

  合格标准:判断正确。合格标准与电机故障相同。

  5.FIC流量调节器故障(F6)

  事故现象:FIC输出值大范围波动,导致各检测量波动。

  排除方法:迅速将FIC调节器切换为手动,通过手动调整使过程恢复正常。合格标准:判断正确。手动调整平稳,并且较快达到正常工况。

  3、思考题

  1、离心泵的汽蚀现象如何形成?对离心泵有何损害?如何避免?试分析本离心泵形成汽蚀的条件?

  答:液体在一定温度下,降低压力至该温度下的汽化压力时,液体便产生汽泡。把这种产生气泡的现象称为汽蚀。汽蚀时产生的气泡,流动到高压处时,其体积减小以致破灭。这种由于压力上升气泡消失在液体中的现象称为汽蚀溃灭。 泵在运转中,若其过流部分的局部区域(通常是叶轮叶片进口稍后的某处)因为某种原因,抽送液体的绝对压力降低到当时温度下的液体汽化压力时,液体便在该处开始汽化,产生大量蒸汽,形成气泡,当含有大量气泡的液体向前经叶轮内的高压区时,气泡周围的高压液体致使气泡急剧地缩小以至破裂。在气泡凝结破裂的同时,液体质点以很高的速度填充空穴,在此瞬间产生很强烈的水击作用,并以很高的冲击频率打击金属表面,冲击应力可达几百至几千个大气压,冲击频率可达每秒几万次,严重时会将壁厚击穿。 在水泵中产生气泡和气泡破裂使过流部件遭受到破坏的过程就是水泵中的汽蚀过程。水泵产生汽蚀后除了对过流部件会产生破坏作用以外,还会产生噪声和振动,并导致泵的性能下降,严重时会使泵中液体中断,不能正常工作。 防止发生汽蚀的措施 :

  ① 减小几何吸上高度hg(或增加几何倒灌高度);

  ② 减小吸入损失hc,为此可以设法增加管径,尽量减小管路长度,弯头和附件等;

  ③ 防止长时间在大流量下运行;

  ④ 在同样转速和流量下,采用双吸泵,因减小进口流速、泵不易发生汽蚀; ⑤ 泵发生汽蚀时,应把流量调小或降速运行;

  ⑥ 泵吸水池的情况对泵汽蚀有重要影响;

  ⑦ 对于在苛刻条件下运行的泵,为避免汽蚀破坏,可使用耐汽蚀材料。

  2、何为离心泵气缚现象?如何克服?

  答:气缚:离心泵启动时,若泵内存有空气,由于空气密度很小,旋转后产生的离心力小,因而叶轮中心区所形成的低压不足以吸入液体,这样虽启动离心泵也不能完成输送任务,这种现象称为气缚。在启动前向壳内灌满液体。做好壳体的密封工作,灌水的阀门和莲蓬头不能漏水密封性要好。

  3、为什么离心泵开车前必须充液、排气?否则会出现什么后果?

  答:通常在排气时,泵内的气体如在入口或泵的流道内,哪怕只有微量气体,都将影响泵的运行,造成泵的气蚀。而气体在泵的出口,不会造成泵的气蚀。泵气蚀将影响泵的运行性能,降低泵的流量和扬程。泵内的少量存气经流体静止过程,逐渐上浮到出口,此时启泵就不会气蚀。泵的最小气蚀余量和该泵运行工况的装置气蚀余量接近,所以泵内少有气体都将造成泵的气蚀,要想避免此种情况,在泵现状无法改变的情况下,要格外注意泵的开停和切换操作,并严密关注泵的入口压头和介质组分,避免泵的气蚀条件产生。

  精馏塔单元

  一、工艺流程简述

  本流程是利用精馏方法,在脱丁烷塔中将丁烷从脱丙烷塔釜混合物中分离出来。精馏是将液体混合物部分气化,利用其中各组分相对挥发度的不同,通过液相和气相间的质量传递来实现对混合物分离。本装置中将脱丙烷塔釜混合物部分气化,由于丁烷的沸点较低,即其挥发度较高,故丁烷易于从液相中气化出来,再将气化的蒸汽冷凝,可得到丁烷组成高于原料的混合物,经过多次气化冷凝,即可达到分离混合物中丁烷的目的。

  原料为67.8℃脱丙烷塔的釜液(主要有C4、C5、C6、C7等),由脱丁烷塔(DA-405)的第16块板进料(全塔共32块板),进料量由流量控制器FIC101控制。灵敏板温度由调节器TC101通过调节再沸器加热蒸汽的流量,来控制提馏段灵敏板温度,从而控制丁烷的分离质量。

  脱丁烷塔塔釜液(主要为C5以上馏分)一部分作为产品采出,一部分经再沸器(EA-418A、B)部分汽化为蒸汽从塔底上升。塔釜的液位和塔釜产品采出量由LC101和FC102组成的串级控制器控制。再沸器采用低压蒸汽加热。塔釜蒸汽缓冲罐(FA-414)液位由液位控制器LC102调节底部采出量控制。

  塔顶的上升蒸汽(C4馏分和少量C5馏分)经塔顶冷凝器(EA-419)全部冷凝成液体,该冷凝液靠位差流入回流罐(FA-408)。塔顶压力PC102采用分程控制:在正常的压力波动下,通过调节塔顶冷凝器的冷却水量来调节压力,当压力超高时,压力报警系统发出报警信号,PC102调节塔顶至回流罐的排气量来控制塔顶压力调节气相出料。操作压力4.25atm (表压),高压控制器PC101将调节回流罐的气相排放量,来控制塔内压力稳定。冷凝器以冷却水为载热体。回流罐

  液位由液位控制器LC103调节塔顶产品采出量来维持恒定。回流罐中的液体一部分作为塔顶产品送下一工序,另一部分液体由回流泵(GA-412A、B)送回塔顶做为回流,回流量由流量控制器FC104控制。

  工艺生产指标的调整方法

  (1)质量调节:本系统的质量调节采用以提馏段灵敏板温度作为主参数, 以再沸器和加热蒸汽流量的调节系统,以实现对塔的分离质量控制。

  (2)压力控制:在正常的压力情况下,由塔顶冷凝器的冷却水量来调节压 力,当压力高于操作压力4.25atm(表压)时,压力报警系统发出报警信号,同时调节器PC101将调节回流罐的气相出料,为了保持同气相出料的相对平衡,该系统采用压力分程调节。

  (3)液位调节:塔釜液位由调节塔釜的产品采出量来维持恒定。设有高低 液位报警。回流罐液位由调节塔顶产品采出量来维持恒定。设有高低液位报警。

  (4)流量调节:进料量和回流量都采用单回路的流量控制;再沸器加热介 质流量,由灵敏板温度调节。事故操作规程

  1.热蒸汽压力过高

  原因:热蒸汽压力过高。

  现象:加热蒸汽的流量增大,塔釜温度持续上升。

  处理:适当减小TC101的阀门开度。

  2. 热蒸汽压力过低

  原因:热蒸汽压力过低。

  现象:加热蒸汽的流量减小,塔釜温度持续下降。

  处理:适当增大TC101的开度。

  3. 冷凝水中断

  原因:停冷凝水。

  现象:塔顶温度上升,塔顶压力升高。

  处理:

  ①开回流罐放空阀PC101保压

  ②手动关闭FC101,停止进料。

  ③手动关闭TC101,停加热蒸汽。

  ④手动关闭FC103和FC102,停止产品采出。

  ⑤开塔釜排液阀V10,排不合格产品.

  ⑥手动打开LIC102,对FA114泄液.

  ⑦当回流罐液位为0时,关闭FIC104.

  ⑧ 关闭回流泵出口阀V17/V18.

  ⑨ 关闭回流泵GA424A/GA424B

  ⑩ 关闭回流泵入口阀V19/V20

  ? 待塔釜液位为0时,关闭泄液阀V10

  ? 待塔顶压力降为常压后,关闭冷凝器.

  4.停电

  原因:停电

  现象:回流泵GA412A停止,回流中断。

  处理:

  ①手动开回流罐放空阀PC101泄压

  ②手动关进料阀FIC101

  ③手动关出料阀FC102和FC103

  ④手动关加热蒸汽阀TC101

  ⑤开塔釜排液阀V10和回流罐泄液阀V23,排不合格产品. ⑥手动打开LIC102,对FA114泄液.

  ⑦当回流罐液位为0时,关闭V23.

  ⑧关闭回流泵出口阀V17/V18.

  ⑨关闭回流泵GA424A/GA424B

  ⑩关闭回流泵入口阀V19/V20

  11塔釜液位为0时,关闭泄液阀V10 ○

  12待塔顶压力降为常压后,关闭冷凝器. ○

  5.回流泵故障

  原因:回流泵GA-412A泵坏

  现象:GA-412A断电,回流中断,塔顶压力、温度上升。

  处理:

  ①开备用泵入口阀V20。

  ②启动备用泵GA412B。

  ③开备用泵出口阀V18。

  ④关闭运行泵出口阀V17。

  ⑤停运行泵GA412A。

  ⑥关闭运行泵入口阀V19

  6. 回流控制阀FC104阀卡

  原因:回流控制阀FC104阀卡

  现象:回流量减小,塔顶温度上升,压力增大。

  处理:打开旁路阀V14,保持回流。

  为了更好地切合实际工作,老师还安排我们进入两家化工企业进行实训。 常熟华益化工有限公司成立于1989年,公司总部坐落于交通发达、风景优美的长江沿岸江苏常熟新材料产业园,占地450余亩,投资近2亿人民币,专业从事医药中间体,农药中间体,颜料染料中间体,稳定同位素,超纯化学品,特殊化学试剂等各种生化试剂的研发、生产和销售。经过多年发展,公司目前已经成为全球最大的精细化工产品生产企业之一.

  华益公司拥有独立专业的研发中心,研发队伍由38名专业人士(包括3名博士)组成,致力于研发各种客户定制化学品,满足不同客户的不同需求;分析检测中心设施完备,拥有ICP-MS、LC-MS、HPLC、FTIR、UV扫描等分析仪器,配有专业分析工作人员,为产品提供专业完整的检测报告。另外,公司与国际上多家知名公司(科莱恩,陶氏,诺华等)建立长期合作关系,在不断优化自身产品结构的基础上,提供技术支持,满足客户对新产品的需求。

  质量控制

  公司已通过ISO 9001:2000质量管理体系认证和ISO 14001:2004环境管理体系认证.公司研发中心紧跟国际前沿,在巩固常规产品的基础上,不断研发推出更适合市场的新产品,生产包装过程完全遵循美国FDA cGMP API标准.同时,

  通过对产品的工艺设计、生产、检测、等环节的来保证产品质量,满足客户对产品质量的要求. 华益公司致力于为医药,农药,颜料染料,超纯化学品,稳定同位素,特殊化学试剂等各类科研领域的客户提供产品和服务.客户委托合成.从实验室的小剂量定制合成,到商业化的批量生产,成功的将产品推广到20多个国家和地区.目前,公司已建立了一个全球化的销售网络。公司从2003年起,成立了三个直属国际销售和客户服务中心,分别位于加拿大的多伦多、中国苏州和德国的杜塞尔多夫,确保我们有能力在最短的时间内处理来自全球的客户订单,并接受客户的咨询和反馈。

  公司以”质量为本, 追求卓越”为导向, 认识和了解客户的需求, 满足不断变化的市场需求; 以”诚信经营, 信誉第一”为核心, 不断开拓进取, 求实创新, 以优质的产品和一流的服务回馈广大消费者.

  另一家化工企业理文化工有限公司在香港联合交易所上市(股份编号:0746),其前身为理文集团有限公司,于1976年创办经营手袋业务,随后于1997年在香港上市经营,并于2011年6月份成功分拆其手袋业务上市,理文集团有限公司亦于同年10月份更改公司名字为理文化工有限公司,专注生产及销售化工产品。理文化工拥有专业的管理团队,重视生产流程监控,高品质的产品在国内外已建立稳定的客户销售渠道。理文化工有限公司现时在国内设有两家全资附属公司:分别为江苏理文化工有限公司及江西理文化工有限公司。

  江苏理文化工有限公司成立于2006年12月份,公司位于长江之滨的江苏省常熟经济技术开发区,总占地面积800亩,总投资超过1.8亿美元。2007年底建成投产,至今形成生产规模为年生产16万吨甲烷氯化物、12万吨双氧水及副产22万吨烧碱。

  江西理文化工有限公司成立于2011年12月份,公司位于江西省九江市瑞昌市码头工业城,总占地面积1600亩,计划总投资65亿元人民币。主要生产烧碱、PVC、氢氟酸系列化工产品及聚四氟乙烯和环保冷冻剂HFC-125等高端精细化工产品。预计2013年上半年投产。

  公司目标

  (1) 重视安全生产,重大事故“零”容忍。

  (2) 注重人才,使每位员工得到充分的培训和发展平台。锐意成为 中国同行业的典范,为社会及股东创造最大利益。

  (3) 完善管理体制,改进生产技术,重视科研开发,不断提升公司核心竞争力。

  主要产品

  ● 99.95%三氯甲烷

  ● 99.95%二氯甲烷

  ● 32% / 48% / 50%离子膜烧碱

  ● 27.5% / 35% / 50%双氧水

  ● 31%高纯盐酸/工业盐酸

  ● 75%/88%硫酸

  ● 10%次氯酸钠溶液

  实习总结

  为期两周的化工仿真实习结束了,虽然只是每天进出机房,对着电脑进行操作,但是学到的知识却比课堂更为直接,理解的更为深刻通过本次化工仿真实习收获颇多,我熟悉了工艺流程,对控制系统有了一定的了解,基本掌握开车规程。仿真实验是以仿真机为工具,用实时运行的动态数学模型代替真实工厂进行教学实习的一门新技术。仿真机是基于电子计算机、网络或多媒体部件,由人工建造的,模拟工厂操作与控制或工业过程的设备,同时也是动态数学模型实时运行的环境。

  仿真实验为学生提供了充分动手的机会,可在仿真机上反复进行开车、停车训练,在仿真机上,学生变成学习的主体。

  心得体会:

  通过本次实习我有以下几点体会:

  (一)熟悉工艺流程,熟悉操作设备,熟悉控制系统,熟悉开车规程

  虽然我们做的是仿真实习,但是在动手开车前页一定要做到这“四熟悉”,特别是面对复杂的化工过程或者是以前从未接触过的化工过程的时候,对过程的熟悉程度将是至关重要的,否则也许会误入歧途,错误的操作,浪费时间,影响开车分数不说,更重要的是不能很好的掌握所需要学习的内容。面对一个复杂的工艺过程,也许开关,手操器多达数十个,如果不能事先了解到他们的作用和位置,以及各自开到什么程度,那么当开车的时候必然会手忙脚乱,而且会错误不断,因此在开车前最重要的准备工作就是要熟悉整个工艺过程。

  (二)首先进行开车前的准备工作,再进行开车

  开车前的准备非常重要,虽然开车前的准备工作是非常繁琐,细致的,有的时候仿真程序为了突出重点,不得不把一些程序简化了,但是实际的生产过程中,这些开车前的准备工作却是一点都不能简化的,所以,我们在仿真操作的时候要心里明白,我们操作时候其实那些前提准备条件都已经弄好了,所以我们不需要考虑,但是一定要明白前提准备条件的重要性。要求分清操作流程的顺序主要有两个原因:第一是考虑安全生产,如果不按操作顺序开车回引发事故,第二是由于工艺过程的自身规律,不按操作顺序就开不了车。因此操作步骤之间的顺序至关重要不能随意更改。

  (三)操作切忌大起大落

  在仿真操作过程中,我们经常会遇到一些惯性很大的系统,调节的时候一定要耐心和细心,因为一旦不注意就会造成系统的大起大落,这在化工生产过程中是绝对不允许的。大起大落会造成物料供给的困难,一会需要大量的物料,一会又只需少许物料,这对于物料供给系统是非常困难的,其次,会造成热量供应系统的困难,进料大时,加热和冷却也必须相应的开大,然而热量的供给是个大惯性系统,不可能瞬间快速的调节,因此必然造成物料忽冷忽热,甚至超出工艺要求,生产出不合格产品,更有甚者会导致设备故障,以致发生危险。大型化工装置中,无论是压力,物位,流量或温度的变化,都呈现较大的惯性的滞后特性。如果当被调变量的偏离期望值较大时我们大幅度调整阀门,由于惯性和滞后的存在,一时看不出变化,因而暂时看不出变化,而一定时间后又出现被调量超出期望值,同样又急于扳回,导致被控变量反复震荡,难以稳定。因此在操作中一定要耐心,不能急于求成。

  (四)先低负荷开车达正常工况再缓慢提升负荷

  我想低负荷开车,这首先是为了安全考虑的,因为开车过程中很容易因操作不当而产生一些问题,这个时候如果是高负荷的启动,那么造成的事故必然比较大,所以低负荷启动可以减小事故带来的损失,降低危险,另外,在开车过程中,有一部分物料是需要流动的,同时也会有部分产出,但是由于是开车过程,各种工艺条件还未达到,所以产出的都是不合格的产品,因此,采用低负荷启动,可以减少对原料和能源的浪费,这也是节约成本和保护环境的重要举措。

  (五)建立物料平衡的概念

  在一个具体单元中总体的进物料量和出物料量是动态平衡的,能量也是如此,因此可以通过这个平衡来间接判断设备的运行状态,来合理的调整开车步骤,把握各个环节的开启时机。

  本次仿真实习对我们化工班的学生来说可谓是意义重大,它让我们提前体会到了坐在总控室操控工厂生产的感受。让我们感受到了整个工厂生产系于我身的责任感,工作中必须全神贯注,一点点的消差错都可能造成产品质量问题甚至事故危险。对于化工人来说它提醒我们不仅要学好理论知识更要熟悉生产操作,毕

  竟理论是死的,产品质量才是硬道理。做为一个化工科班学生,我觉得我要学的还有很多,要走的路还很长。

  在化工企业的实习时间虽然只有短短几天,但我收获了很多,这些都是我在校园里学不到的,这些实践中收获的东西对我们走向社会是至关重要的。在实习中,将理论与实际相结合,使我们更好的掌握了专业知识,并学会了如何将理论性的知识运用到生活生产中。

  在实习单位,师傅们亲自带领我们参观各个车间,结合我们所学的理论知识,细心地给我们讲解各种产品的生产流程,给我们上了生动的一课,不仅让我对化学工艺流程有了深刻的了解,同时也让我对知识的运用更加熟练。书本上的知识让我们难以消化,经过了师傅们的讲解,感觉其实并没有那么难懂,老师们还多次强调安全问题,也让我们看到了工艺生产应该思考更多的东西,相比于理论知识。

  作为实习生的我,不仅应保持工作的质量和效率,还应具备创新精神,争取为企业的发展献计献策。

  实习成绩评定:

  指导教师签名: 年 月 日