当前位置:首页 > 职场资讯 > 职业规划

网传“facebook招聘提供绿卡”不靠谱

时间:2019-09-24 08:42:30

传言年薪20万美元针对清华复旦等五大名校 高校称未收到消息

  不少高校BBS出现Facebook招聘广告称,Facebook今年将在全球招收约900名全职软件工程师赴美国加州或西雅图工作,其中大部分将从南京大学、清华大学、上海交大、复旦大学、浙江大学五所高校中选拔。高校称,外国公司要在国内进行招聘大多通过人才中介机构进行,BBS和微博并不是发布招聘信息的正规渠道。

  最近一条消息在微博和BBS上吸引了众人眼球:传Facebook(脸谱)将来中国大举招聘并召开首场招聘会,招聘条件为年薪20万美元+美国绿卡。传言还称,招聘只锁定清华、复旦、上海交大、南京大学、浙江大学五所名校。

  早报记者昨天向复旦交大求证,两校就业负责人均表示没有收到招聘信息,其他三所高校就业部门也同样作此答复。

  高校BBS现招聘广告

  Facebook是美国社交网络巨头,正谋求上市,目前各种版本的Facebook招聘广告出现在不少高校BBS上。招聘信息称,Facebook今年将在全球招收约900名全职软件工程师,赴美国加州或西雅图工作。其中大部分将从南京大学、清华大学、上海交大、复旦大学还有浙江大学这五所知名高校中选拔。

  在南京大学小百合论坛上,一位自称目前就职于Facebook的网友“serapherny”发帖称,“Facebook今年要来中国做校园招聘”,公司此举并不是为了“在中国开分店”,而是由于美国本土的人才已经不能满足发展需要。“招到的人要去加州或者西雅图工作”,Facebook则会负责安排包括机票、亲属和身份证件在内的相关事宜,称招聘会的细节将在5月份揭晓。

  从网传的招聘信息来看,Facebook对于工程师的招聘要求和一般IT企业类似,比如要求有计算机科学学士/硕士/博士或相关专业毕业、熟练使用C++和(或)Java、熟悉perl或者PHP或者python、熟悉关系数据库和SQL等。但应聘考核非常严格:应聘者要经过两到三轮的电话面试、三轮现场面试,以及两轮编程技术考核。

  Facebook的报酬是被讨论最多的,大约是国内知名IT公司的10倍左右,表现优异的话,现金股票加起来可高达20万美元;其他福利和谷歌差不多,而且员工可以办赴美工作签证甚至获得美国绿卡。

  网帖中还留下了Facebook负责此次招聘的工作人员联系方式,但记者始终无法联系上。

  许诺绿卡不靠谱

  Facebook招聘信息真假如何?早报记者昨天与复旦交大就业负责人取得了联系,两校均表示没有收到招聘信息。另据其他媒体报道,清华大学就业指导中心、浙大和南大的就业指导中心均没有收到Facebook的招聘信息,而各校就业中心是学校最主要也是最权威的招聘信息窗口。

  复旦大学学生职业发展教育服务中心主任陈浩明介绍说,从目前来看,没有任何证据证明Facebook在进行招聘。一般情况下,国外的公司要在国内进行招聘,都是通过有资质的人才中介机构进行招聘,比如谷歌、瑞士银行等都是如此。

  至于招聘信息的公布,至少应该发布在学校就业指导网上,或者在专业招聘网站和公开的招聘媒体刊登招聘广告,BBS和微博并不是发布招聘信息的正规渠道。

  陈浩明表示,到目前为止,Facebook没有跟复旦就业部门进行过任何接洽,目前网络上的招聘信息更像是一场炒作。尤其是提供美国绿卡的条件,有很浓的炒作味道,一家企业没有任何能力可以许诺绿卡,毕竟绿卡的审批权不在企业,就像上海最牛的国企,也不可能在招聘时对学生说,保证解决上海户口。

  上海交通大学学生就业服务和职业发展中心主任钱静峰也表示,没有收到Facebook方面任何招聘的申请,对于学校来说,只要能提供营业执照,有招聘资质,就可以开展招聘。

  目前,Facebook招聘并没有引起交大学生的特别兴趣,没有学生到学校就业部门咨询过此事。钱静峰分析说,Facebook同类企业不少,如谷歌、微软等,学生的选择面也广,学生不可能因为一些不确定的信息就趋之若鹜。

  有专业人士分析,Facebook来华招聘名校大学生的传闻,或许是由于该公司去年年底的一番表态引发猜测和流言。据路透社2011年12月消息,正准备上市的Facebook表示,计划2012年招聘数千名员工,以满足预期中快速增长的需要,Facebook首席运营官谢丽尔·桑德伯格是在一个由纽约市长迈克尔·布隆伯格和参议员查尔斯·舒默参加的记者招待会上作上述表述的。